ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОТЕРАПЕВТ КИЕВ
ХОРОШИЕ ОТЗЫВЫ:
- Как Православная Церковь относится к психиатрии, психологии, психотерапии, которые, судя по названию, тоже имеют дело с душой ("психэ" - по-гречески душа), как и религия?
- Психиатрия, психология и психотерапия - эти три науки вышли из лона Церкви. В конце XIX века уже обсуждались проблемы пастырской психиатрии, психотерапии, психологии. Рассматривались формы взаимоотношений священнослужителя с пациентами, которые страдают шизофренией, маниакально-депрессивным психозом и другими заболеваниями. Наиболее крупные душевные лечебницы (они назывались именно душевными лечебницами, а не психиатрическими больницами) находились при самых крупных монастырях и храмах. Там проходило сочетанное лечение - как духовное, так и медицинское. Когда произошла секуляризация и Церковь была запрещена, психиатрия получила сильный толчок как медицинское направление, как наука, но без церковного осмысления. В результате психиатрия до сих пор не признает явления нечистых духов, нечистой силы, не признает бесоодержимость. Считается, что это различного рода галлюцинации - слуховые, зрительные, обонятельные, то, что все это может происходить на самом деле и что существует потусторонний мир, современная психиатрия отрицает.
ПРАВОСЛАВНЫЙ ПСИХОЛОГ ПСИХОТЕРАПЕВТ КИЕВ
ПОСОВЕТУЙТЕ ДРУЗЬЯМ:
- Как соотносятся между собой исповедь и психотерапия?
- Конечно же, в исповеди обязательно присутствует психотерапевтический компонент. Священник при проведении исповеди может найти те или иные слова утешения, совета, построить свой разговор так, что в нем уже будет момент рациональной психотерапии. Но психотерапевт никак не может заменить священника, потому что исповедь - это не только психотерапия, это прежде всего таинство, в котором человек общается с Богом, испытывает глубокое покаяние, глубокие духовные переживания, и Бог отпускает ему грехи.
ПОМОЩЬ ПРАВОСЛАВНОГО ПСИХОЛОГА И ПСИХОТЕРАПЕВТА В КИЕВЕ
ЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС: